Das Anliegen der Deutschen Otter Stiftung ist es:

• das Überleben der zur Familie der Marderartigen gehörenden Tiere, insbesondere das des Fischotters in Koexistenz mit dem Menschen in einer gemeinsamen Mitwelt dauerhaft zu sichern.

In diesem Sinne will die Stiftung:

• zur Erhaltung und Verbesserung von Lebensräumen insbesondere des Otters beitragen,
  • die Ausbreitung des Otters durch Wiederherstellung von Biotopen ermöglichen,
  • die diesen Zielen dienende Grundlagenforschung unterstützen.

Der Stiftungszweck wird insbesondere verwirklicht durch:

• die Förderung von Projekten im Bereich der Forschung, der Bildung, des angewandten Umwelt- und Naturschutzes, der Landschaftspflege, der Öffentlichkeitsarbeit sowie der nationalen und internationalen Kooperation
  • die Beschaffung von Mitteln zur Durchführung eigener Projekte, sowie derer der Aktion Fischotterschutz e.V., insbesondere dort, wo diese auf zuverlässige längerfristige finanzielle Förderung und Unterstützung angewiesen ist.

Ein weiteres Ziel der Deutschen Otter Stiftung ist es, das OTTER-ZENTRUM Hankensbüttel in seinem Bestand dauerhaft zu sichern und seine Unabhängigkeit von äußerer Einflussnahme zu gewährleisten.